西安市住房和城乡建设局关于做好疫情防控期间建筑工地现场人员线上教育培训工作的通知

各区、县住建局,西咸新区住建局,各开发区住建管理部门, 各建设、监理、施工企业:

为切实加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,提高操作人员技术水平,按照陕西省住房和城乡建设厅《关于进一步做好建筑施工工地新冠肺炎疫情防控的通知》(陕建质发〔2021〕116号)和西安市新冠疫情防控指挥部12月22日《关于进一步加强疫情防控工作的通告》精神,现就做好疫情防控期间建筑工地现场人员线上教育培训工作通知如下:

一、各区、县住建局、开发区住建管理部门, 各建设、监理、施工企业要切实提高政治站位,充分认清当前全市疫情防控和安全生产面临的形势和压力,科学组织封闭建筑工地在疫情防控期间现场人员的线上培训工作。

二、全市封闭建筑工地应组织现场施工人员和管理人员登录以下网址(https://user.qzone.qq.com/ 195608153/main或http://195608153.qzone.qq.com)进行线上学习。

三、线上学习内容主要包括:

1.卫生防疫,主要包括新型冠状病毒肺炎知识普及、建筑工地疫情防控、传染病防治、艾滋病防治、病毒性肝炎防治等内容;

2.安全生产知识,主要包括安全生产常识、安全技术交底、安全生产纪律、安全生产事故案例等内容;

3.特种设备技术培训,包括建筑电工、建筑架子工、建筑起重机械司机、建筑起重司索信号工、高处作业吊篮安装拆卸工、建筑焊工等专业技术培训;

4.农民工权益保障,包括农民工权利和义务、劳动合同、劳动争议等专业知识内容。

四、实行封闭管理的建筑工地,要严格按照有关疫情防控指引的要求,做好通风、消毒、佩戴口罩,分散开展线上教育培训等活动,不得集中组织培训,坚决杜绝人员聚集。

五、建筑企业应主动承担教育培训主体责任,通过电话、微信等手段督促所属封闭建筑工地项目部在疫情期间充分利用各类线上教育培训资源,开展技能培训和疫情防控知识教育,做到战胜疫情和能力提升两不误。

西安市住房和城乡建设局

2021年12月31日

(联系人:胡文宇 联系电话:13891836169)