关于加强建筑工地挥发性有机物治理工作的通知

各区、县住建局,各开发区住建管理部门,各建设、施工、监理及有关单位:

为贯彻落实国家和省、市关于挥发性有机物(VOCs)深化治理与污染防治工作要求,加强VOCs源头控制、过程控制和末端治理,进一步降低建设工地VOCs排放,全力保障“十四运”期间空气质量良好和生态环境安全。现将有关事项通知如下:

一、严格相关标准执行

(一)全市房屋建筑、市政工程、钢结构施工等各类建筑工程中选用涂料的VOCs含量应符合现行国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325)、《建筑用墙面涂料中有害物质限量》(GB18582)、《建筑钢结构防腐涂料中有害物质限量》(GB 30981)等强制性标准要求。

(二)各类建筑工程中选用胶粘剂的VOCs含量应符合现行国家标准《建筑胶粘剂有害物质限量》(GB30982)等有关强制性标准要求。

(三)各类建筑工程在施工中应优先选择符合西安市《建筑及交通标志涂料与胶粘剂中有机化合物含量限值》(DB 6101/T 3030-2018)标准的涂料与胶粘剂产品。

二、加强设计环节监管

设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。设计单位在编制建筑工程设计文件时,应当按现行有关标准要求,合理搭配建筑和装饰装修材料,减少涉及高VOCs含量的涂料和胶粘剂的工艺应用,严禁选用国家、省明令禁止或列入淘汰目录的建材产品。施工图审查机构应将相关要求纳入审查范围。

三、加强施工过程把控

(一)建设单位日常巡查、监理巡视检查、施工单位日常自查等环节要把是否使用合格的VOCs含量涂料纳入到相关的采购、质量检查与验收制度中。

(二)施工单位和监理单位要强化涂料胶粘剂产品进场检验、审查,并按规定对建筑涂料胶粘剂产品通过见证取样等方式进行抽检,同步做好台账记录,发现不符合现行有关标准或设计要求的涂料胶粘剂,应立即退场、不得使用。

(三)工程质量监督部门要加强对涂料胶粘剂使用情况的监管,做好建筑工程空气污染物浓度检测报告查验工作,发现建筑工程使用不合格的涂料胶粘剂和空气污染物浓度检测应检未检和检查不合格的,要立即责令改正,并依法依规对责任人、责任单位进行处理。

四、夏季生产错峰施工

(一)施工单位应合理安排工程施工方案和施工工序,要结合我市气候状况,制定季节性错峰施工方案,涉VOCs排放的施工工序应当尽量避开6至9月夏季高温季节。

(二)根据西安市生态委《关于加强全市臭氧污染天气管控有关工作的通知》要求,5月15日起至9月30日,全市房屋建设、房屋修缮、建筑工地室喷涂、粉刷等排放挥发性有机物的施工作业;市政设施和道桥防腐维护作业、大型商业建筑装修、外立面改造、防水作业以及道路沥青铺设等要实施错时作业,每日10:00-20:00时不得开展涉VOCs排放工序作业(应急工程除外)同时使用符合西安市标准的涂料与胶粘剂产品。

五、强化监督管理措施

市、区两级住建管理部门和各工程质量监督机构要加强对建筑工地VOCs减排情况的监管,通过查涂料胶粘剂产品台账,查储运、查使用、查管理,将VOCs减排措施落到时实处,对发现的问题要责令限期整改到位,对拒不整改的项目要予以停工整顿、通报批评或移交行政处罚,并按照有关规定实施信用惩戒。

西安市住房和城乡建设局

2021年5月27日