西安市住房和城乡建设局关于西安市“三供一业”分离移交国有企业职工家属区房屋维修资金归集管理工作的通知

西安市各开发建设单位、国有企业单位、物业服务企业、业主委员会:

为加强西安市“三供一业”分离移交国有企业职工家属区房屋维修资金(以下简称维修资金)归集管理工作,简化维修资金归集程序,开通维修资金交存绿色通道,保障“三供一业”分离移交国有企业职工家属区维修资金的正常使用,维护业主的合法权益。根据建设部、财政部令《住宅共用部位共用设施设备修基金管理办法》,建设部、财政部令《住宅专项维修资金管理办法》,《住宅专项维修资金管理实施细则》,《西安市物业管理条例》,《西安市住宅专项修维修资金管理办法》,结合西安市维修资金归集管理情况,现就“三供一业”分离移交维修资金归集管理工作,通知如下:

一、“三供一业”分离移交国有企业职工家属区维修资金交存标准

1、出售公有住房维修资金交存标准:2009年12月23日之前的房屋,公有住宅出售单位出售公有住宅时,购房者按购房款百分之二的比例交纳;2009年12月23日之后的房屋,业主按照所拥有物业的建筑面积交存维修资金,每平方米建筑面积交存首期维修资金的数额为当地房改成本价的2%。售房单位按照多层住宅不低于售房款的20%,高层住宅不低于售房款的30%,从售房款中一次性提取维修资金。

2、单位职工集资建房维修资金交存标准:单位职工集资建房维修资金交存标准按照商品房维修资金交存标准执行。

3、根据“三供一业”分离移交国有企业职工家属区具体情况,确定维修资金交存标准及交存方式。

二、“三供一业”分离移交国有企业职工家属区维修资金交存程序

为方便“三供一业”分离移交国有企业职工家属区办理维修资金交存工作,特制定维修资金绿色通道交存程序,具体如下:

1、受理:国有企业单位在西安市房屋维修资金管理中心申请交存“三供一业”分离移交国有企业职工家属区维修资金。

2、开户:填写《单位职工住房项目专项维修资金受理申请表》,携带项目单位营业执照;项目单位或事业单位法人身份证;法人委托书、经办人身份;项目建设计划文件;分户价格表(缩印成A4);申请开立网上办公平台,注册系统软件。

3、提交:国有企业单位录入业主信息,通过网上办公平台提交。

4、备案:前往西安市房屋维修资金管理中心备案,打印《交存通知单》。

5、交存:国有企业单位持《交存通知单》、业主持《交存通知单》及身份证明在西安市住宅专项维修资金专户银行网点交存。

三、提供“三供一业”分离移交国有企业职工家属区维修资金现场收款服务

为方便“三供一业”分离移交国有企业职工家属区业主交存维修资金,我局房屋维修资金管理中心及维修资金专户银行对“三供一业”分离移交国有企业职工家属区提供维修资金现场收款工作,现场为“三供一业”分离移交国有企业职工家属区业主办理维修资金交存手续,保障了“三供一业”分离移交国有企业职工家属区维修资金的顺利归集,维护了业主的合法权益。

 

 

 

                                                           西安市住房和城乡建设局

                                                            2019年1218