决战疫情|市住建局下沉干部抗疫札记(五)

编者按:

疫情就是命令,防控就是责任。自西安这场疫情以来,市住建局在市委、市政府的坚强领导下,齐心协力、各司其责,周密部署,全力落实,各处室、单位尽职尽责、积极应对,各基层党支部战斗堡垒作用持续加强,下沉干部模范先锋作用不断突显,涌现出了一批克服困难、不畏艰险、冲锋在前的先进典型,既展现了住建人的勇气和担当,又树立了住建铁军形象。这些战斗在一线的住建逆行者,舍小家、为大家,向“疫”而行、冲锋在前,用行动践行着“不忘初心、牢记使命”,用行动诠释了住建铁军的担当。

最苦的岗位我来上 最重的担子我来扛

房改处 刘克政

自西安市本轮新冠肺炎疫情发生以来,房改处刘克政同志已经在防控岗位奋战了20多个日夜。他不顾自身疾病,吃苦在前、冲锋在前,舍小家为大家,充分展示了党员干部深入基层共同抗疫的信心和决心。

23日零时起,西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理,西安突然按下了“暂停键”。全市各级党政机关、事业单位除保证机关运转的人员外,其他人员全部下沉到社区(村组)参与疫情防控工作。党员的选择只会是一个——冲向疫线!刘克政同志不顾自身糖尿病、高血压等症状,火速奔赴所分配社区,全力投入社区一线防控工作。疫情防控容不得一点马虎,帮忙不添乱是刘克政同志下沉社区的底线。在医务人员的指导下,他一步一步、小心翼翼的穿上了防护服,粘紧胶带、扣紧手套、带上护目罩,认真听取社区干部讲解和演示,一丝不苟地投入到核酸检测的前线。“请扫二维码”“请刷新一下您的手机”“请保持间隔距离”......不知不觉,这样的重复工作已经开展了多日。每天晚上,脱下防护服,他的头发早已被汗水与呼出的水汽打湿,脸上也有深深的勒痕。

调岗到郭家口东小区后,刘克政和一起下沉的同志们才发现,这个小区没有物业、没有保安,信息不全、底子不清。维持防控秩序、组织防控工作更加困难,工作量也十分巨大。于是,他们进行了更加科学细致地分工,紧密配合街道和社区工作人员开展防疫工作。他积极承担宣传引导、人员流调、维持秩序、环境消杀等工作任务,并主动上门为小区群众进行物资配送、信息登记、核酸采集,用忠诚履职为“西安加油”,以实际行动践行市住建局党员干部的使命担当。由于郭家口东小区的情况特殊,要求防控人员必须值夜班。刘克政同志心知夜班岗位意味着一段时间内无法和家人团聚,但眼看着每天和大家一起辛苦忙碌的几位女同志,还是毅然主动承包了夜班岗位。多年的部队训练使他的身体早早出现了各种问题,吃饭之前他需要先吃掉随身携带的各类降压药以及止疼药。其实在家人看来,他才是最需要照顾的那个人。望着视频那头爱人和孩子的思念,他满怀愧疚却又更加坚定。

刘克政同志坚定地说:“下沉干部的工作才刚刚开始,我必须咬牙坚持。全市还有成千上万跟我们一样的党员干部下沉到社区,大家夜以继日坚守岗位不敢放松,我们一定会与这座城市的居民群众坚守在一起,等待战疫胜利的到来!”

冲锋在前 我最合适

消防中心 苏小剑

“我是一名拥有多年党龄的党员,而且有过40多天的新冠疫情防控一线工作经验。青年干部理应冲锋在前,我去最合适!”当全市疫情形势急转直下,重点区域疫情防控力量不足急需志愿者时,苏小剑同志第一时间站出来。经组织统一调整安排,于2021年12月23日作为第一批市级部门下沉人员,到距家近20公里的碑林区东关南街街道仁厚社区协助新冠疫情防控工作。

“在社区协助疫情防控,看似为别人的小区在服务,其实是在为全市解封清零做贡献,更是为咱们每个人的安危着想”。报到后他接受的第一个任务就是政策宣贯,由于辖区居民老年群众多、困难群众多,以及周边商户已基本全部停业等现实情况,群众购买日常生活用品极为不便,特别是管控政策调整,不允许居民外出、不允许在小区内聚集后,少数群众不理解,不愿意,但苏小剑同志始终坚持讲政治、顾大局,将个人荣辱置之度外,唠唠叨叨、啰啰嗦嗦的将为居民自身安全、小区全体安全的道理掰开来、揉碎了讲,有效保证了执勤期间未发生一起重大纠纷,未出现一例确诊病例。

随着执勤时间越长,与居民关系日益亲近,在核酸检测情况入户摸排工作的同时,了解到小区内没有肉类的购买渠道。其立即与社区工作人员沟通,并联系就近的兴庆公园东门肉类销售摊点,协调大肉及清真牛、羊肉等以无接触配送的形式,满足群众生活基本需求。

早上张家没有盐,下午李家没有醋……没有核酸检测任务的时候,苏小剑同志总是一次一次往返于小区和购物点之间,在执勤期间每天步行近20000步;防护服、防护面罩及防护手套等防护物资紧缺,优先医护人员使用;考研学生需返回家乡,当场解释政策,立即联系专车接送。“群众的笑脸,就是对我和所有志愿者们最大的鼓励与支持”,在又一次协助居民取物品时他说。

这场抗“疫”斗争中,苏小剑同志坚持每天到岗执勤,舍下“小家”中三岁的孩子,为“大家”的生命健康和安全默默付出。疫情就是命令,防控就是责任。苏小剑同志把责任扛在肩上、用行动书写担当,向党组织递交了一份特殊的“思想汇报”!