决战疫情|市住建局下沉干部抗疫札记(三)

编者按:

疫情就是命令,防控就是责任。自西安这场疫情以来,市住建局在市委、市政府的坚强领导下,齐心协力、各司其责,周密部署,全力落实,各处室、单位尽职尽责、积极应对,各基层党支部战斗堡垒作用持续加强,下沉干部模范先锋作用不断突显,涌现出了一批克服困难、不畏艰险、冲锋在前的先进典型,既展现了住建人的勇气和担当,又树立了住建铁军形象。这些战斗在一线的住建逆行者,舍小家、为大家,向“疫”而行、冲锋在前,用行动践行着“不忘初心、牢记使命”,用行动诠释了住建铁军的担当。

抗击疫情的多面手

城建档案馆 张磊

2021年12月西安与新冠病毒正面交锋,疫情的发展牵动着每一个人的心。22日,当时还在居家隔离期的张磊就第一时间联系所在社区,主动表态要求参战,在大寨路恒大城小区他坚韧不拔、坚守岗位,全天候维持核酸检测秩序、化身“搬运小哥”送菜送物、值守门岗为出入把控减压、上门到户协助开展核酸检测工作……这里的每个人都亲眼见证了张磊同志战胜疫情服务居民的决心,真正用行动展示了“哪里需要哪里搬”的内涵。

上岗第一天,他就接到了维持核酸检测秩序的工作,这一天从队头走到队尾,他不断重复着:“为了健康请大家保持安全距离”。恒大城小区人口庞大,一万一千多居民都需要被检测,秩序维持至关重要!他顾不上天寒、顾不得口渴,也根本没发现嗓子哑的声音都走了样……

在物资运送的岗位上他更是鼓足了干劲一趟又一趟,从卸货、搬运到分装分组、派送上楼,在这个爱心接力的链条上他每每都是用小跑接力一份份滚烫的祝福。门口的保安提醒他:小张,慢着些,5260户的确人太多了,都能理解。为了让恒大城的居民尽快拿上充足新鲜的蔬菜,张磊同志和冷风赛跑,一车又一车的派送任务得以完成,正是他心中斗士般的意志力。

2022年1月2日开始恒大城小区官宣确诊2例,小区进入提级管控状态。在群众都闭门不敢外出时,他始终在恒大城防疫战队“逆行”,大难面前,舍小家为大家,他穿上了白色的战袍,更坚定的践行初心使命。

小区提级管控,这么多干部要协调,这么多事务要处理,他想:再没有领导机构可不行!于是立即着手配合筹措成立临时党支部事宜,元月2日,恒大城临时党支部成立,选举产生书记、副书记和领导机构,成立四个工作组,厘清任务、建强队伍、明确职责、科学分工,张磊同志担任组织委员兼一组组长,以昂扬的斗志齐心协力投入恒大城小区疫情防控工作。

上午做核酸,下午送物资,插空搞协调。这样的节奏已经成为他在恒大城一线抗疫工作的常态,居民楼每天至少爬两遍,帮助了多少户人家他也没数过,只知道在这火烧眉毛的时候动起来才是硬道理。

疫情虽冷,人心却暖。他用心、用情、用行动与有特殊困难的老人保持联系,宣传病毒防范知识,重点关注老人们的居家状态、身体状况及生活诉求。他用这些天的默默付出演绎着抗疫多面手的真实故事,讲述着守土有责、守土尽责的住建担当!

曲江兰亭的抗疫先锋

城建档案馆 郭飞帆

2021年12月22日封城命令一下,西安按下了暂停键,西安的建设者们血液中沸腾着抗击疫情还原大西安活力的决心。郭飞帆同志接到下沉社区的通知后,立即安排好科室工作,把单位消毒、物资准备、办公应急方案等全部落实到位后,便投身曲江新区曲江兰亭的抗疫队伍之中。

树旗帜、亮身份、点亮工作区

2021年12月25日,二千六百余名住户在核酸检测操作台前排起的长队一眼望不到头,时不时有人不耐烦的往前拥挤,时不时有体弱人群显出疲态。下沉干部没有明显的标识,焦灼的疫情之下物业人员更是手忙脚乱。郭飞帆想:要在这个关键时刻能快速上战场,除了物业宣传之外,为下沉干部亮明工作区才能让群众更快地找到我们,这实在是太有必要了!他立即主动联系志愿者协调一张桌子,联络打印部最快的速度印出一面简易红色标识旗。瞬间,核酸检测队伍里有难处的人找到了“服务站”,上网课着急赶时间的孩子、体力不支的老年人、家里有特殊情况前来问询的住户……物业人员不住感叹:“多亏了你们建立明显的工作区,咱们住户有啥困难都不愁了”。

抓细节、强意识、筑起安全高墙

23日开始对住户施行“两天一户一人”政策,为缓解小区出入压力,郭飞帆主动请缨到与人接触最频繁的门口支援,对出入车辆认真询问、查证,积极发挥宣传作用对非必要出门的住户进行劝返,对有进出轨迹的人群严格按照防疫要求履行进出扫码、实名登记、测温等手续。一位住户登记完驱车离开后,他拿出随身携带的酒精细心地为签字笔消毒。“你真是有心人,这根笔用了一段时间了,我都没想到它也该被管控。对对对,以后一定学你,给笔消毒!”保安大哥感谢郭飞帆同志的用心,一个小小的动作展现了他严谨的工作作风,保护了岗亭工作人员,更是保护了曲江兰亭的小区居民!

贴实际、入人心、形成抗疫合力

全西安市进入密集的核酸检测后,他的任务之一就是维护好核酸检测秩序。为了使自己更加醒目好辨认,他穿上志愿者的红色马甲,在三个队伍之间来回穿梭,还编了一套属于自己的口号“1米以上,安全距离,尊老爱幼,不要拥挤,人人绿码,西安胜利”,一遍又一遍,一天下来不知喊了多少遍。从队伍这一头走到那一头,每个人听到这样的鼓励型劝导都自觉后退,一个对视,一个眼神,甚至一个个浅浅的笑容。郭飞帆同志让更多住户加入到自觉自动自发抗疫的队伍中,形成大西安抗疫的合力!

冒严寒、转身份、送出暖暖爱心

“太好了,住户都在等,今晚就行动!”12月31日夜里,家家户户都在期盼着新年的到来,他期盼着爱心菜的到来。接完电话熟悉地准备行装,就在跨年夜,他要把这份特别的新年祝福送给曲江兰亭的居民们。为了尽快满足一千余户住户的蔬菜需求,他这次又想出了协调小区内快递企业,借用三轮车运送的好办法。先是清点、核对、登记,又是挽起袖子把蔬菜搬上车,最后变身为三轮车司机,向小区内的住户家飞驰而去。一批又一批的物资,在一次又一次的搬运中妥妥地交到住户手中。

献真心、出真力,成为群众贴心人

运送物资要上门,后期保障更是要入户。他积极联系物业、社区人员,报名参加“敲门行动”,在摸排小区住户核酸检测人口、了解住户健康状况、物资药品需求情况之外,他还主动为有困难的居民留下电话,方便第一时间为他们解决生活困难。

号角响起志愈坚,全力以赴保平安。郭飞帆在曲江兰亭总是冲锋在前,以最快速度、最严措施、最果断行动,彰显抗疫先锋的应有之意——与病毒抗争,守护“长安”“平安”。