决战疫情|市住建局下沉干部抗疫札记(二)

编者按:

疫情就是命令,防控就是责任。自西安这场疫情以来,市住建局在市委、市政府的坚强领导下,齐心协力、各司其责,周密部署,全力落实,各处室、单位尽职尽责、积极应对,各基层党支部战斗堡垒作用持续加强,下沉干部模范先锋作用不断突显,涌现出了一批克服困难、不畏艰险、冲锋在前的先进典型,既展现了住建人的勇气和担当,又树立了住建铁军形象。这些战斗在一线的住建逆行者,舍小家、为大家,向“疫”而行、冲锋在前,用行动践行着“不忘初心、牢记使命”,用行动诠释了住建铁军的担当。

凝聚微光 汇成星河

前期处 李养武

这个冬季,一场突如其来的“德尔塔”新冠肺炎疫情,打破了“岁月静好”的古城西安。疫情爆发之际,在市委市政府的统一部署下,李养武同志第一时间自愿报名到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,并主动下沉到“疫情”爆发的中心地区雁塔区丈八东路八号院社区,用自身一颗热血且勇敢的心,积极响应了中国共产党“疫情防控我带头,我是党员我先行”的号召,同时用自己的实际行动谱写一名共产党员的良好形象。

与时间赛跑、与疫情战斗,争分夺秒推动各项防控措施的落实。在社区报到之后,李养武同志迅速组建了临时党支部和抗疫突击队,他不畏疲劳、不惧风险,勇于承担起了党支部书记和突击队队长的重大责任。全市封控以来,他带领下沉党员干部抗疫突击队,舍小家为大家,每次协助对下沉小区的630户,约1260人进行了核酸检测,确保了受检人员全覆盖;配合小区物业24小时封控巡逻与消杀,保障了社区消杀无遗漏。

在大家居家封控的烦躁情绪下,他对群众多次传达引用省委书记刘国中的话:“好好守在家,你就是在抗疫”,营造群众在防疫工作中的参与感,切实尊重人民的价值和尊严,并组织临时党支部成员发放捐赠物资3次,每次600余份,及时解决了群众生活物资缺乏的困难,并安抚了群众恐慌的情绪,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在此危难之时,李养武同志家中老人被医院下达了几次病危通知书,他仍然选择了“舍小家、为大家”,夜以继日的坚守在防疫一线。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,在志愿服务中,李养武同志不止一次的表示:“我一定会在这场战“疫”中坚守岗位、不辱使命,全力以赴的做好基层防疫工作,用实际行动来守护大家的安全。”

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。万众一心迎挑战,众志成城战疫情,此时此刻,以李养武同志为代表的千千万万个“大白”,都在自己的岗位上作出了最有力的贡献,展现了新时代党员的风采。

让群众更有获得感、幸福感、安全感

前期处 师伟

自12月23日起至今,师伟同志已经在文景西区社区连续下沉20余天。坚持秉承住建干部大局意识强和工作作风扎实的优良传统,始终坚持为人民服务,冲锋在前,不怕吃苦,特别是担任下沉四组(盛园)服务小组副组长以来,协助社区圆满完成了盛园9栋楼近800户2000余人6轮核酸检测任务等相关防疫任务和下沉干部服务工作。

党建引领,坚定信心。

下沉干部四组建立初期,面临组长多次工作调整以及与社区沟通不足等情况,师伟作为四组第一批下沉党员,坚决服从大局,坚定战胜疫情的必胜决心,在工作中他时刻不忘共产党员的初心使命,把为社区群众服务放在首位,强化责任担当,在心中始终牢记“师伟是党员,师伟冲锋在前”,坚持在防疫工作中始终发挥党员先锋模范带头作用,主动冲锋在前,积极参与对策讨论,全力协助每位组长开展工作,从而迅速稳住阵脚,及时扭转此前困难局面,并积极联系社区并号召46名下沉党员干部加入抗疫临时党组织,让党旗飘扬在抗疫一线,让党徽呈现在群众面前。他们组建了一支平均年龄35岁的7人青年党员服务小组,促进与社区沟通与交流,加强和统筹下沉干部自身防护和每日排班执勤等后勤保障,积极调动老中青三代党员工作积极性,及时传达学习“十问十看”等防疫工作要求,努力把四组打造成一支让党组织放心、让群众满意、战斗力强的防疫攻坚铁军。

闻令而动,听令而行。

像广大防疫一线工作人员一样,他们的电话24小时保持畅通,随时接受命令整装待发。1月4日凌晨3点突然接到社区关于早上7点开展全员核酸的通知后,师伟连同服务组的同志们立即投入战斗中,从电话联系到每一名楼长,制作打印核酸检测统计表,认真准备防疫物资,再到研究讨论楼栋核酸顺序和“扫楼”方式,各项工作有序开展。到当日下午3点,同志们克服突发困难,发扬连续作战精神,整整激战近12个小时,圆满完成了核酸检测任务。同时扎扎实实摸排了9个楼栋常住户总数、总人数、隔离户、合租户以及老人户和孕妇等特殊人群基本底数,逐步完善防疫工作“一口清“。1月9日下午4点临时接到经开区关于开展“敲门行动”工作任务后,他又率先高效高质量完成答卷,确保不漏一户,不漏一人,认真做好业主外出就医保障、特殊人群关爱及全面核酸检测工作。以上工作,在做好此轮疫情防控的同时,也为未来常态化疫情管控及社区和物业管理奠定良好基础。

勇于担当,主动服务。

1月5日小寒那天晚上8点左右,下沉干部完成爱心蔬菜发放任务后已经疲倦。突然干部在微信工作群反映盛园南门有群众聚集,疑似领取网购生活物资,现场稍显混乱。师伟看到突发情况信息后,第一时间电话告知现场干部了解情况,同时联系号召附近尚未回家的同志立即予以支援,师伟本人也以最快速度赶到现场,协助物业及时管控现场秩序,落实业主戴口罩及2米排队间距,突发情况得到稳妥处理。下沉初期,社区防疫物资紧张,师伟及时联系陕西青联委员郭坤同志,向社区捐赠1000个KN95口罩,支持社区防疫工作。

民有所呼,他有所应。

日常工作中,他除了积极协调社区和物业加强生活必需品调配和园区药店、商超等应开尽开,提升物资转运服务水平,解决业主后顾之忧,园区巡查时耐心劝导和及时纠正个别遛狗遛弯业主不文明行为,做到足不出户、敲门下楼,维护好园区秩序。

每天早出晚归,做不了多少家务。体弱的母亲,坚持早起准备一家人的早餐,搭把手干些家务,默默支持。爱人一边居家应付繁忙的工作,一边照顾两个小孩的生活和学习,忙得不可开交,无私奉献。孩子们虽然总是不解的问“爸爸为什么白天忙,晚上回到家还要忙,没时间陪我们玩”,但依然理解爸爸的光荣使命,明显变得长大懂事。没有一个人抱怨,全部是理解和包容,只是重复叮咛一句话:下沉工作是大事,好好干,家里不用操心。

他说,我的下沉工作比起冒着生命危险长期奋战在抗疫一线的医务工作者来说,显得微不足道,他们才是我学习的榜样和追赶的目标。