同舟共济、携手战疫——西安市物业行业抗击疫情纪实

在市委、市政府的坚强领导下,各级住建部门进一步加强业务指导与工作协调,各物业服务企业继续全员全力开展疫情防控,广大下沉干部、社区工作者、志愿者以及其他爱心人士积极参与小区疫情防控和生活保障工作,全市上下团结一心、顽强奋战,疫情防控形势不断向好。

近日,市住建局对全市物业行业疫情防控工作开展督导,在高新区、未央区、莲湖区、曲江新区等实地查看物业小区疫情防控工作,要求各区县、开发区住建部门督促物业企业,密切配合街道社区疫情防控工作,并在疫情防控的同时配合相关部门、单位,强化物业服务、水电暖供应、消防安全等民生保障工作。督促区县、开发区住建部门要进一步加强工作协调,主动了解物业企业困难,积极协调疫情防控部门及街道办事处,推进物业小区疫情防控顺利进行。

碑林区住建局根据当前疫情防控形势,结合疫情指挥部工作要求,对辖区物业企业疫情防控工作开展持续检查。“一把手”亲自部署,分管领导现场督导,指导物业企业设立党员先锋岗,充分发挥党员先锋模范作用,加强门岗值守、认真组织消杀,积极配合社区开展“敲门行动”,主动对小区老年人所需药品、物资情况进行摸排,联系采购并及时配送上门,保证老年人居家隔离期间所需药品、物品充足。同时,碑林区住建局向辖区内物业管理小区逐一发放“疫情防控温馨提示卡”“暖心问询卡”“致全区居民的慰问信”及“碑林区疫情防控服务电话”,鼓励广大物业人和人民群众要有战疫必胜的信心,共同打赢疫情防控总决战。

临潼区住建局结合区纪委监委对疫情防控工作检查的问题反馈,及时调整工作重点,加大对各社区、小区和村组防疫工作的监督检查力度,集中利用3天时间对骊山街道6个社区、43个小区及5个村组的疫情防控工作进行检查,督导各社区、小区加强外来人员管控、严密排查租户群体、加大消毒消杀力度,确保群众疫情期间正常生活。

2022年1月9日23时许,科瑞物业绿地曲江名城物业服务中心负责人接到2号楼某户业主电话,因业主爱人突发心梗,情况十分危急,在联系120未果的情况下向物业服务中心打来求助电话。物业服务中心负责人迅速联系辖区民警紧急救助,在曲江派出所民警的护送下,物业工作人员陪同业主顺利到达就近的西安市第九医院,并及时协调沟通办理了住院手续。业主冯女士不断对物业的帮助表示感谢,对物业服务中心积极作为、为业主服务的态度表示赞扬。

阮燕婷是经发物业长安大学渭水校区项目负责人,自12月14日校区实施封控管理以来,她带领15名骨干员工组建抗疫先锋队,连续奋战20多天,全力保障隔离师生和工作人员的生命安全和正常生活。近日,长安大学陆续收到社会各界和爱心校友捐赠的防疫物资和救助补给,阮燕婷带领抗疫先锋队又是日夜不停,协助学校将数以万计的物资逐一登记统计、搬运分装、打包配送,第一时间分发到被隔离师生手中。“疫情不退、我们不退”既是经发物业人坚守的信念,也是全体物业人共同的初心。

 

雁塔区曼哈顿小区业委会党支部在疫情刚开始就组建了志愿者服务队,党支部书记亲自带队,维持小区秩序,搬运发放生活物资,逐楼逐户上门动员核酸检测,对确实有困难及五户居家隔离人员上门服务,减轻社区工作负担,弥补一线物业工作人员的严重不足。联合下沉干部、社区民警、社区物业共同协调设立临时售菜点,为小区业主提供米、面、油、肉、蔬菜、水果,既满足了小区业主的生活需求,也降低了感染的风险,让小区居民切实体会到党组织的关怀,感受到业委会真心真诚的热心服务。

她是天地源物业枫林绿洲客服主管韩亚娟,她是天地源地产90后员工吕家钰,她们既是母女,也是抗疫战场上最美的“铿锵玫瑰”。韩亚娟从疫情刚开始,就和众多物业人一样,放弃休假,吃住在项目,身穿白色“战袍”,筑起小区防疫第一道防线。吕家钰在妈妈的感召下,也主动报名增援一线抗疫工作,正好被分配到韩亚娟的工作地点,于是就有了母女齐战“疫”的感人瞬间。这样的“母女档”“姐妹档”“父子档”“兄弟档”在广大物业人中还有很多,他们舍小家、顾大家,用行动诠释着物业人的担当和使命,在这个特殊的寒冬温暖着整座城市。

 

疫情无情,物业有爱。在全市强化疫情防控期间,长征物业为了让业主安心居家隔离,继政府为居民免费发放蔬菜后,又多方联系,排除万难,驱车来回240多公里从蒲城县订购60000多个爱心馒头,免费发放给7个项目5000余户业主。为避免人员聚集,物业员工、社区工作者、小区志愿者齐心协力,将馒头分装派送到每一户业主家中。小小的馍,大大的爱,长征物业用最朴实的方式,温暖着寒冬里群众的心。

1月10日,正值传统节日腊八节,金地、万科、天朗、锦江、世茂、融创、圣境、联诚行、天地源、阳光城等众多物业企业纷纷为小区业主、医护人员、社区工作者、民警、志愿者送去暖暖的腊八粥。众多小区业主、商户、志愿者也主动给继续奋战在抗疫一线的物业人带来满含心意的腊八粥。寒冬腊月,疫情阻隔了空间的距离,却阻挡不了爱心的传递。