决战疫情|市住建局下沉干部抗疫札记(一)

编者按:

疫情就是命令,防控就是责任。自西安这场疫情以来,市住建局在市委、市政府的坚强领导下,齐心协力、各司其责,周密部署,全力落实,各处室、单位尽职尽责、积极应对,各基层党支部战斗堡垒作用持续加强,下沉干部模范先锋作用不断突显,涌现出了一批克服困难、不畏艰险、冲锋在前的先进典型,既展现了住建人的勇气和担当,又树立了住建铁军形象。这些战斗在一线的住建逆行者,舍小家、为大家,向“疫”而行、冲锋在前,用行动践行着“不忘初心、牢记使命”,用行动诠释了住建铁军的担当。

做党员当表率,带动一大片,温暖少陵塬

房管处 杜相君

当德尔塔病毒在西安肆虐,让千年古都的正常秩序被破坏,让千万居民的生命健康被威胁,让各个社区的工作压力陡然被加大的时候,我作为市住建局的一名党员干部、作为一名20年军龄的退役军人,响应市委和局党组的号召作为第一批下沉干部就地开展工作,以实际行动开展抗疫工作。

迅速建立团队,凝聚力量抗疫。

在12月23日得到就地下沉社区开展工作的命令后,我深知抗疫是场攻坚战,一个人的力量是有限的,便主动向社区党支部报到并申请组建揽月府党员先锋队成立临时党支部,而我也被指定为临时党支部书记,从最初的8名党员志愿者到后来29名党员志愿者,再到后来150余名业主志愿者,通过我们所有人的共同努力,顺利完成了该小区三个片区354户、1149人的人员管控、核酸采集、物资分发、隔离户管控、日常消杀等多种急难险重任务。

主动学习政策,积极传播正能量。

疫情正处在攻坚克难的时候,我们的党员志愿者认真学习市委市政府的最新政策文件,在业主群及时转发官方的报道、疫情发布等信息,针对业主群内转载的造谣信息进行反驳纠正,对业主的困惑进行解答,遇到无法解决的主动请示上级帮助解决。12月25日我接到小区一名业主求助,她的小孩在宝鸡,因母亲摔伤无法照顾,我立即了解西安封控政策,积极协调社区、物业,通过努力第二天将她的孩子从宝鸡接回西安。

关键时刻有担当,始终严格律己。

我的妻子是空军第986医院的医护人员,也是身处一线的抗疫人员。在我下沉的时间里,孩子经常一个人在家。因为疫情封控购买药品不方便,12月27日小区业主群有人求助,家里老人的心脏病药没有了,又没有渠道购买,我通过妻子所在医院购买药品,当天晚上便把药品送到了业主家。

千里爱心接力,独居老人看病不难。

1月5日,有业主求助说她的父母独居在小区,其父亲突发高血压,我立即联系妻子所在的空军第986医院进行接诊,并召集党员骨干迅速赶到老人家中,了解到两位老人一位高血压,一位全身瘫痪,儿女不在身边,我立即联系120救护车,陪同老人到医院检查、挂号、垫支医疗费,从中午一直忙到晚上10点多,通过治疗老人的病情得到缓解。整个业主群都感叹揽月府是个温暖的大家庭,有党员志愿者在身边特别有安全感,其在山东的女儿也是感动的热泪盈眶、几度哽咽。

下沉抗疫的这段时间,我收获了感动,收获了成长,真切感受到一名党员,只有真心为群众服务,才能不负韶华,不负青春。

下沉社区,助力攻坚

房管处 别晓燕

面对疫情的凶猛反扑,12月25日接到下沉社区一线协助做好疫情防控工作的通知后,我放弃了所有陪伴孩子的时间,第一时间下沉到王曲街办马厂村党支部,参与到社区疫情防控第一线,并充分发挥在部队医院所学的知识,协助马厂村党支部及村委会开展核酸检测、人员摸排、社区消杀和疫情防控宣传等工作。

面对全员核酸检测时间紧、任务重、人员多等实际情况,我与医护人员、社区志愿者日夜奋战、同心同向,有组织的开展信息采集、秩序维护、宣传动员、群众安抚等工作。在疫情防控工作中我发现社区防疫物资严重匮乏,通过多方联系,终于在27日晚自费购置了60套防护服、12副护目镜和600个N95医用口罩,28日一大早就来到马厂村疫情管控点,将这些物资全部捐赠给社区。

马厂村党支部书记兼村委会主任刘烨接到物资后对我说:“晓燕同志,感谢你,你每次都是冲在最前面的那个人,感谢你的捐赠,感谢你下沉以来的无私付出,你是我们学习的榜样。”党旗所指,万众一心。在这场没有硝烟的战争中,我将用实际行动诠释一名住建人的责任和担当,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。