省、市两级住建部门联合组织开展压注复合保温材料在建筑节能工程领域应用调研论证

为贯彻落实习近平生态文明思想及中央和我省关于推进建筑高质量发展的一系列决策部署,近期,省住房和城乡建设厅、西安市住房和城乡建设局组织了压注复合保温材料在建筑节能工程领域应用的实地调研和论证工作。

压注复合保温材料为A级防火材料,由多种材料复合而成,工厂化配比生产,通过机械化施工形成保温系统,具有良好的保温性能和防火性能。该系统对既有建筑节能改造提供了一种新的技术途径。

5月14-16日,省住建厅墙材中心、市住建局会同西安市建筑设计院、长安大学等建筑节能专家一行,赴河北省、天津市两地对压注复合保温材料的应用进行实地调研。调研组一行首先考察了河北省燕郊高新区创业大厦项目、河北省燕龙生态国际大酒店两个既有建筑节能改造项目和一个正在施工的天津市美森工业园新建项目。

: C:\Users\admin\Desktop\2\20210604 省、市两级住建部门联合组织开展压注复合保温材料在建筑节能工程领域应用调研论证\01.png

对正在施工的天津市美森工业园项目进行了实地调研,现场观摩了保温系统的施工方法。

: C:\Users\admin\Desktop\2\20210604 省、市两级住建部门联合组织开展压注复合保温材料在建筑节能工程领域应用调研论证\02.png

现场调研结束后,调研组在天津连夜组织召开了压注复合保温材料保温技术应用讨论会。

: C:\Users\admin\Desktop\2\20210604 省、市两级住建部门联合组织开展压注复合保温材料在建筑节能工程领域应用调研论证\03.png

5月22日在西安市建筑设计研究院有限公司组织召开了第二次压注复合保温材料保温技术体系讨论会。

: C:\Users\admin\Desktop\2\20210604 省、市两级住建部门联合组织开展压注复合保温材料在建筑节能工程领域应用调研论证\04.png

5月27日省住建厅组织召开了压注复合保温材料外墙外保温系统专家论证研讨会。

: C:\Users\admin\Desktop\2\20210604 省、市两级住建部门联合组织开展压注复合保温材料在建筑节能工程领域应用调研论证\05.png

省住建厅墙材中心主任梁晓农主持了会议,省住建厅标定处调研员冯远红、省墙材中心总工魏国峰、省标准站副站长张凯、西安市住建局节能处以及邀请的材料、设计、施工和科研院所的专家参加了会议,会议听取了专题技术汇报,进行了深入讨论,专家组提出了建设性意见及建议。该系统为建筑节能改造提供了一种新的技术途径,丰富了既有建筑节能改造外墙外保温技术系统,对既有建筑节能改造的发展具有重大意义。

建筑能耗是三大能耗之一,推广建筑节能应用先进技术、挖掘节能潜力、提高建筑节能水平是实现习近平总书记倡导的“双碳目标”的重要环节。研究发展具有A级防火性能保温材料和施工技术,是保护人民生命及财产安全的重要措施之一。

市住建局将以此为契机,积极做好建筑节能领域减碳工作,推动我市建筑节能工作高质量发展。一是主动作为。全力配合省住建厅、大专院校、科研院所共同研究A级防火性能保温材料在建筑中的应用;二是先行先试。做好A级防火性能保温材料在试点示范项目中节能降耗指标及技术数据的对比工作;三是分步推广。全力做好A级防火性能保温材料的推广应用工作,分阶段逐步替代防火性能较差的B级保温材料。