市住建局督导调研周至县、鄠邑区村镇建设工作

2021年6月3日下午,市住建局张小波副局长一行赴周至县、鄠邑区督导村镇建设工作。

督导组一行现场查看了周至县美丽村庄片区建设、农房抗震改造试点村庄建设情况。对农房抗震改造工作,张小波副局长要求:一是要加快工作进度,运用好我市共同缔造美丽村庄经验,充分尊重农村群众的知情权、参与权、表达权、监督权,调动群众支持和参与抗震改造的积极性和主动性;二是要确保造工作质量,积极指导农户合理选取改造加固方式、加固技术和施工队伍,确保经得起群众的检验;三是要做好整合推进,将农房抗震改造、农房建筑节能改造、宜居农房改造等工作充分结合,避免反复施工,打造精品样板。

对美丽村庄片区化建设,张小波副局长要求:一是重视规划编制,切实提高规划标准,聚焦住建部门职能,注重村庄建设本质,尊重群众意愿;二是突出党建引领,发挥基层党支部战斗堡垒和党员领头雁作用,带领群众共同改善提升人居环境,发展壮大特色产业,实现集体增收致富;三是要确保打造精品,把美丽村庄片区打造成全市美丽村庄片区化建设的示范标杆。

村镇处负责人指出:一是要按照“村庄,要达到美丽村庄的高标准;改造,要做到抗震设防的高水平;立面,要实现关中民居的高体现;庭院,要具有各具特色的高设计。”的“四高”要求抓好农房抗震改造试点,争取全国、全省现场会在我市召开,并同步抓好年度抗震改造任务的完成;二是要围绕美丽村庄建设,突出服务村庄、服务群众的基本要求,以村庄人居环境的全面提升,带动村庄产业发展,带动群众增收致富。

随后,张小波副局长调研了鄠邑区农房抗震改造试点工作强调:一是要尽快完成改造政策标准的制定,为工作顺利推进奠定基础;二是要加快工作进度,同时要注重农村建筑风貌引领和管控;三是要利用好高校、科研单位农房抗震改造加固专家的智慧和力量,确保农房抗震改造工作高效率、高质量完成。

周至县、鄠邑区住建局相关领导陪同调研。