市住建局组织召开全市建设工程领域 “安全生产月”活动启动仪式暨安全生产工作部署会

生命第一,安全至上。步入6月,西安建设领域迎接十四运进入到关键冲刺阶段,安全成为各项工作中最重要的前提和保障。6月4日上午,西安市住房和城乡建设局主办、曲江新区管委会承办的全市建设工程领域“安全生产月”活动启动仪式暨安全生产工作部署会在曲江新区中建一局在建项目工地举行,市应急局、市城管局、市交通局、市水务局分管领导及各区县、开发区住建部门领导、企业代表共计200余人参加会议。

会议首先集体收看了建设工程安全警示教育片,曲江新区住建局、中建一局分别进行了表态发言,质安处负责人宣读了《关于开展2021年住建领域“安全生产月”活动的通知》,并就当前安全生产重点工作进行了部署安排,要求各住建部门和企业单位要深入开展安全生产集中攻坚,狠抓危大工程“五关口、五到位”,持续推进“大排查大检查大整治”工作,厉打击违法违规行为,同时要按照“接地气、有声势、重实效”的原则,强化安全培训教育,积极做好极端天气安全防范工作,确保住建领域极端恶劣天气安全生产形势稳定可控。

会议最后,张小波副局长强调,随着全市进入全力迎接十四运会、加快国家中心城市建设的冲刺阶段,建设工程直接进入施工的高峰期,各建设工程行业主管部门和企业单位要认真学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,切实增强抓好安全工作的责任感、使命感和紧迫感,以开展“安全生产月”活动为契机,着力解决“发现不了问题”和“执行落实不到位”两个问题,日常检查要践行“一线工作法”,抓住企业主体责任的牛鼻子,持续推进建设工程安全生产专项整治三年行动,突出抓好“十四运”相关安全工作,全面排查整治安全隐患,健全完善风险管控措施,严防各类事故发生,推动全市建设工程安全生产形势持续好转。