西安市经九路陇海铁路立交工程主隧道计划5月31日晚20时放行通车

西安市经九路陇海铁路立交机动车通行示意图

科学管理建精品 匠心独运筑坦途 

西安市经九路陇海铁路立交工程主隧道,计划5月31日晚20时放行通车,我市58条“断头路”全部打通。 经九路陇海铁路立交工程由西安市第二市政工程公司与中铁二十局集团有限公司联合施工。该工程属于地下互通式框构隧道立交工程,是我市办好十四运会的重点建设项目。工程南起长缨西路,北至含元路,全长1134.4米,主线下穿华清路、陇海铁路、陇海铁路北侧规划一路,其中隧道部分长355米,包括两个双向六车道主洞、两个非机动车辅洞、一个综合廊主仓洞和四个线廊辅仓洞,主隧机动车道和非机动车道与华清路右转互通。该立交的建成为我市又提供了一条南北主干线,将有效缓解东二环、太华路及火车站周边交通拥堵问题,对于改善西安城北的交通状况有着十分重要的意义。

创新技术 用科技闯关夺隘 

陇海铁路是我国横贯东西的交通大动脉,平均三分钟就有一趟火车在这里飞驰而过,经九路陇海铁路立交工程重难点便是穿越陇海铁路8股道的65米隧道。为保证铁路运输不能受到影响,该项目采用了“大断面双向对顶和架空现浇结合工艺工法”,保证顶进过程中列车正常通行,该工法于2021年4月15日被中国公路协会评为“国际先进水平”。同时,充分运用BIM技术,极大的提高了工程前期的自我检测能力,减少了施工人员的误判和返工,对工程的顺利推进提供了坚实的基础。 经九路陇海铁路立交工程已通车,但城建人建设的步伐会越来越快,在西安追赶超越的征途中西安住建人将会铺筑出更多的幸福路、富民路,使城市路网结构更加完善,人民群众有更多获得感、幸福感。