苗宝明同志调研中心城区与西咸新区基础设施互联互通暨快速路建设进展情况

为进一步落实市委、市政府关于中心城区与西咸新区基础设施互联互通暨快速路建设的要求,3月18日上午,市住建局局长苗宝明同志先后赴西南二环立交工程、昆明路快速路工程、红光路改造工程、朱宏路凤城五路立交、尚稷路工程、开元路—建元路工程现场,实地督导工程进展,协调解决存在问题。

在西南二环立交工程和昆明路快速路现场,苗局长详细了解了地面道路建设、架空线落地、电力迁改以及皂河加宽段工程推进情况。苗局长对地面道路工程进度表示了肯定,并要求建设单位要深入理解市委关于“只留经典、不留遗憾”的要求,加快施工进度,做好细部处理,确保3月底前完成南侧地面道路及绿化工程,6月底前完成皂河加宽段施工,改善昆明路沿线交通出行环境。苗局长要求责任处室,要加强对昆明路沿线架空线落地工作的督导力度,加大与电力部门的沟通对接,早日完成架空线落地及电力迁改工作,为北辅道和皂河加宽段施工保驾护航。

在朱宏路凤城五路立交工程施工现场,苗局长仔细了解了工程进度和施工安排,他强调,凤城五路立交工程是朱宏路快速路工程重要节点,市委市政府领导高度关注,建设单位要坚决落实24小时施工要求,在确保质量安全的前提下,加快施工进度,确保6月底前实现凤城五路立交工程通车目标。市住建局要积极协调区县责任单位和电力公司,本周内完成影响110KV电力迁改范围内的绿化迁移工作,完成后督促电力公司进场施工,早日完成电力迁改工作,为凤城五路立交工程建设扫除障碍。

在红光路、尚稷路、开元路—建元路三个中心城区与西咸新区基础设施项目现场,苗局长详细查看了项目施工方案和施工进度。他强调,各区、开发区要严格按照市委、市政府安排部署及《中心城区—西咸新区基础设施互联互通实施方案》要求,按照确定的目标任务,明确任务清单、细化时间节点等,按照近期目标要求全力推进基础设施建设,以更高的标准和要求推进工程建设,确保按期建设完成。他指出中心城区—西咸新区互联互通项目建设过程中,市住建局要加强统筹协调,对跨区域互联互通项目,相关部门和单位要相互配合、协调联动,建立“市级统筹,西咸新区,各区和开发区负责”的责任体制,明确任务、夯实责任。同时也要紧抓施工质量、安全,全力推进互联互通项目建设。

局领导王小明,局办公室、计划投资处、重点工程推进处、市政前期处、综建办等处室主要负责同志及各项目建设单位、设计单位相关负责同志一同调研。