建立健全建筑施工企业信用评价体系;加强对西部地区的投资建设

“十四五”开局之年,建筑业如何紧扣进入新发展阶段,着力推动行业实现新的更大发展;如何紧扣贯彻新发展理念,着力推进发展方式转变;如何紧扣构建新发展格局,推进改革转型,更好发挥支柱产业作用,对于开启高质量发展新征程至关重要。

为此,本报邀请专家学者和行业主管部门、协会负责人以及企业代表,就如何推动建筑业在“十四五”开局起好步提出建议。本期我们整理了有关加快构建信用评价管理体系以及对西部地区加大扶持力度的相关建言,以期为行业持续健康发展提供参考。

苗宝明

西安市住房和城乡建设局党组书记局长

构建信用评价管理体系 打造“中国建造”新高地

建筑业是我国国民经济的支柱产业,随着建筑业“放管服”改革的深入推进,建筑市场监管重点逐渐向事中事后转移,建筑市场信用管理成为主管部门深化改革的重要方面。目前,建筑市场施工总承包企业众多,经营水平和施工能力良莠不齐,市场竞争激烈,对主管部门的监管能力和服务能力提出更高的要求。建立健全完善建筑施工企业信用评价体系,成为推动工程建设和建筑业高质量发展的基石和关键。

建议加快构建建筑施工总承包企业信用评价管理体系,强化信用信息公开,加大信用评价结果运用。一是全方位、全要素动态采集企业在建筑市场和施工现场良好和不良信用信息,参照行业标准进行量化打分信用评价,形成建筑市场和施工现场“两场”联动的行业监管新抓手;二是公开企业信用信息,扩大信用评价的影响范围,充分发挥社会监督、舆论监督的作用,促进企业诚信自律、营造公平竞争市场环境;三是将信用结果与其承揽工程业务、表彰评优、市场监管、政策支持、监管频次等挂钩,同时加大对失信企业联合惩戒力度,促进建筑施工企业落实主体责任,让“信用就是市场竞争力”理念深入人心。

通过以上三方面的努力,最终形成以评促“治”、以评提“质”、以评保“安”的“互联网+监管”新模式,充分营造“守信激励、失信惩戒”建筑市场环境,助推建筑业高质量发展、打造“中国建造”新高地!

苏跃华
甘肃省建设投资(控股)集团有限公司党委书记董事长

加大扶持力度 推动西部地区高质量发展

在党中央的领导下,西部地区取得了翻天覆地的变化,已成长为国家经济社会发展的重要一极。但与东部地区相比,发展差距依然较大,不平衡、不充分问题依然突出。

要加大西部开发、开放力度,以共建“一带一路”为引领,发挥甘肃丝绸之路黄金通道优势,加强对西部地区的投资建设,规划实施一批示范带动性基础设施项目。培植和扶持西部本土企业做强做优做大,加强对西部本土企业的支持力度,发挥国有企业的责任,承担建设西部的使命,打造一批服务西部经济发展的大型一流企业。

要加强产业工人队伍建设,支持产业工人和高层次人才扎根西部、服务西部、服务国家,做实服务西部地区产业发展的抓手和支撑。国家应加强对东西部人才流动的引导,提供特殊的政策支持,鼓励和推动人才向西部流动,推动西部地区可持续发展和高质量发展。推动西部地区加快实施创新驱动发展战略,大幅提升区域和地方科技创新效能,培育全国及西部区域性科技创新高地,提升企业科技创新能力,提升区域科技创新能力和核心竞争力。

优化西部城市空间结构和管理格局,制定实施西部地区城市群规划,有序推进基础设施和基本公共服务同城化,加强城市供水供气供电、防洪防涝、公共交通等设施建设,增强城市综合承载能力和带动能力。加大税收、金融、产业、人才等政策倾斜支持力度,为西部承接东部产业转移创造更好条件,促进东西部地区平衡发展。

来源:中国建设报建筑半月谈