市住建局苗宝明局长带队督导检查节前安全生产工作

为切实做好全市建筑工程领域“春节”、“两会”期间安全生产工作,2月7日下午,市住建局局长苗宝明,副局长张小波带队深入一线进行安全督导检查。

督导组一行首先对西安地铁八号线工程施工总承包1标段项目二分部(雁翔路站~新植物园站区间)进行督导检查,认真听取了市轨道交通集团和企业单位关于春节期间安全生产和疫情防控工作部署情况,详细询问了该标段的施工总体进度、农民工工资发放情况和应急值守安排计划。针对现场实际,督导组要求市轨道交通集团和企业单位要加大对施工现场暗挖警戒旁站力度,持续做好观测监测工作,确保全市地铁项目在科学、合理、适度、管用的原则下平稳推进。

随后,督查组对西安市航天第二中学院项目进行督导检查,针对现场发现的临边防护缺失、坑边木料集中荷载过大和安全出口防护棚设置不到位等问题,苗局长要求航天基地住建部门要高度重视,督促企业立即停工整改,同时要研判岁末年初建筑施工领域事故的规律,针对节日前后安全工作的特点,立足提前预判、超前防范,严密工作措施,认真组织实施,确保建筑施工安全生产的责任制度和各项安全措施落实到位。

最后,督导组对曲江新区华润悦玺项目进行督导检查,苗局长强调曲江新区住建局和企业要按照“分片包干,责任到人”的原则,全面排查所有春节期间的不停工项目,切实做到不留盲区、死角;针对春节期间留守的工人,既要提供充实的物资保障,更要强化安全生产教育,尤其是针对人员密集场所,要认真组织开展火灾隐患排查,确保作业区、生活区用电规范,保证各类电气设备安装正确、保护措施到位,坚决防范火灾等各类事故发生,确保春节期间建设施工安全形势平稳可控。