市住建局组织召开工程建设项目档案管理突出问题专项治理工作安排部署会

为深入推进工程项目领域专项治理工作,有效解决工程建设项目档案管理混乱等突出问题, 2月5日上午,市住建局组织召开工程建设项目档案管理突出问题专项治理工作安排部署会。市交通局、市水务局,各区县住建局、各开发区住建管理部门,局相关处室、单位相关负责同志参加了会议。市住建局党组成员、副局长张小波同志出席并作重要讲话。

会上市城建档案馆对《西安市工程建设项目档案管理突出问题专项治理工作方案》进行了传达,并详细介绍了治理工作的四个阶段和十项工作任务。市交通局、市水务局参照方案做好各自领域的专项治理工作。

随后,浐灞生态区、国际港务区、临潼区就做好工程建设项目档案管理突出问题专项治理工作进行了经验交流。

最后,市住建局党组成员、副局长张小波强调:

一是要高度重视,提高思想认识。提高政治站位,强化责任担当,以高度的责任感和紧迫感,把工程建设项目档案管理专项治理工作作为当下的重点任务,各单位主要领导要亲自安排部署、亲自推动落实,用坚决有力的实际行动,在短时间内扎实推进档案管理突出问题专项治理工作见实效。

二是要迅速行动,推进工作落实。用“准、实、严”的工作标准,扎实推进专项治理工作,要提前安排部署,按照工作任务、时间节点要求,聚焦本部门承担的具体任务,迅速研究制定整改落实方案,细化实化“施工图”,建立台账、倒排时间、责任到岗,做到问题准、措施实,整改严,最终形成工作闭环。

三是要夯实责任,加强督导指导。强化责任担当,不推诿、不扯皮,主动对标认领问题,深入剖析问题根源,建立健全内部督查督办机制,确保每项任务、每个环节、每个阶段始终有人盯、有人抓、有人管。市城建档案馆要做好专项治理工作的督导、整改情况的汇总和上报。局相关处室、单位要加强对各区县、开发区的工作指导,确保专项治理工作落到实处。各区县、开发区要严格落实主体责任,主动作为。

四是要强化管理,建立长效机制。建立信息报送联络机制和工程建设项目档案管理工作长效机制,深入工程建设项目的前期、施工过程和竣工验收全环节,建立接地气、规范、完整、操作性强的机制体制。

会议上,张局长还对抓好经营性住房质量安全排查工作进行了安排部署。