西安住建 顺民意 暖民心 惠民生 把老旧小区改造改到百姓的心坎上

民之所呼,我之所应;民之所望,施政所向。

老旧小区改造工作,是西安市迎“十四运”、加快国家中心城市建设步伐的重要内容,也是解决群众最关心、最直接、最现实利益问题的重大决策部署。

过去一年来, 全市上下一心,砥砺同行,圆满完成了年初预定的改造目标任务,使人民群众的获得感、满意度不断提升,城市面貌和居住环境也都发生了较大改善。

★数说2020

2020年初,全市计划改造老旧小区1100个,但到了年底,已开工改造老旧小区达到1861个,远超预期目标。其中已完成改造1316个。

发力 1316个老旧小区“内外兼修”“功能、颜值并重”

黄蓝相间的步道、错落有致的绿化、喷涂一新的墙体、安全美观的门禁系统,走进陕师大家属区,改造后的小区令人眼前一亮。在陕师大家属区,刚改造好的院子焕然一新,古朴又时尚。

“看看我们这个老院子改造后的样子,像不像新建的小区,不仅外表亮丽,内在也美不胜收。”盐湖所西安二部小区老旧小区改造后,受到了居民们的一致好评,大家都在夸赞小区改造的好,老旧小区改造改到了居民的心坎上。

从去年11月份以来,西影路606号院6号楼的1、3单元,在征集民意并落实居民出资的前提下,正式开始电梯加建改造,现在电梯井的钢结构已经搭好,正在安装防护玻璃,用不了多久的这两个单元的居民就可以住进了有电梯的“洋房”了。数据统计,2020年全市老旧小区共有235部电梯列入加建计划,目前已完成建设85部并交付使用。

“今年冬天我们家里舒服多了,屋子里暖呼呼的。老旧小区改造,真的是党和政府为咱老百姓办的一件大好事。”今年冬天,明德门北区14号楼4单元一楼西户的赵红家里暖意洋洋,小区内的很多居民和她家一样,以后都可以高高兴兴地过暖冬了。

这些例子,只是我市众多老旧小区改造的一个缩影。

2020年,随着“三改一通一落地”工作的启动实施,西安老旧小区改造工作也驶入“快车道”。年初,全市计划改造老旧小区1100个,但到了年底,已开工改造老旧小区达到1861个,远超预期目标。其中已完成改造1316个,剩余项目改造工作均按既定计划稳步推进。

改造涉及屋面防水、外立面保温、楼道墙面粉刷、楼梯扶手更新、上下水改造、化粪池清理、线缆改造、加装安防系统、照明系统及围墙改造等多项顺民意、暖民心、惠民生的工作。

心有所系,则力有所使,必干有所成。

经过全市各相关部门及各区县、开发区近一年的努力,实施改造后的老旧小区基础及配套设施得到完善,房屋质量及居住功能得到提升,小区景观环境得到改善,公共服务设施得到完善,小区面貌焕然一新,小区居民幸福指数大幅提升。

亮点 抓好顶层设计 打造民心工程

一头连着民生,一头连着发展,老旧小区改造是一项长期的系统工程,需要系统谋划和稳步推进。对于西安来讲,在改造中有哪些亮点和经验值得总结?

市住建局业务处室负责人表示,首先是抓好顶层设计,建立统筹协调机制。全市成立了由市委、市政府主要领导任组长的西安市老旧小区改造工作领导小组,加强统筹协调,加快项目建设。各区县政府、开发区管委会作为老旧小区改造的责任主体,建立专门机构,加大力度,推进老旧小区改造工作。

二是样板示范引路,创新模式推动改造。各实施单位采用EPC设计施工总承包模式开展集中连片改造,做到整体设计、标准一致、同步施工,规范管理,加快改造项目建设。同时,按照“一区一样板、一区一示范”的方式,各区县、开发区优先选择经验丰富的设计及施工团队,高水平设计、高标准施工、打造样板工程,发挥示范带动效应。

三是坚持问题导向,提升居民幸福感。在改造中,不少小区增加了社区安防系统及智能化设施等,实现了老旧小区从“治安”到“智安”的现代化升级。对具备条件的相邻老旧小区实施“拆墙并院”,腾挪出更多有效空间,合理规划为停车位、休闲花园,健身场地等,让居民切身感受到了改造工程的温度和力度。积极促成老旧小区加装电梯,加装电梯后的小区居民告别了“爬梯”时代,老人感受到了“一键回家”的幸福感。

四是多方共策共谋,做好居民协调工作。在改造工作推进中,部分单位建立包抓机制,创建“2+4”(包抓单位服务长、街道联系人、社区民警、法律顾问、物业经理、居民代表)工作队伍,共策共谋,解决小区改造过程中遇到的问题,做好居民协调工作,有力促进了老旧小区改造工作。

目标 惠民实事一件接着一件干

“老旧小区改造是西安市深入学习习近平总书记关于民生工作和城市工作重要论述的生动实践,是改善群众居住条件、提升群众生活质量的重要举措。”市住建局党组书记、局长苗宝明表示,新的一年将乘势而上,善作善成,以住建事业高质量发展助推国家中心城市建设迈出更大步伐。

今年,将进一步提高政治站位,倾心打造民心工程。树牢以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,改善居民居住条件,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好,确保将惠民工程做成民心工程、民生工程。同时,进一步夯实民意基础,扎实做好群众工作。按照居民自愿原则,激发居民参与改造的主动性,积极参与小区改造。进一步加大正面宣传力度,努力营造良好氛围,形成社会各界支持、群众积极参与的浓厚氛围。

在绘就人民美好生活的道路上,住建部门将始终把人民群众的获得感、幸福感作为工作的重要标尺,惠民实事一件接着一件干,老旧小区改造一个接着一个改,努力开创住建事业高质量发展新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。 文/记者 赵辉 图/记者 谢伟