抓关键时节,守安全底线,市质安站开展春节前安全督导检查

为认真贯彻落实中、省、市近期有关安全生产工作的重要指示批示要求,做好全市建筑工程领域“春节”、“两会”期间安全生产工作,市质安站采取“提前部署+精准调研+全面排查”的方式,迅速开展春节前建筑施工安全督导检查。

针对当前年终岁末赶工期、抢进度、人心浮动等不利因素,市质安站制定印发《关于做好2021年“春节”、“两会”期间建筑施工安全生产工作的通知》,从4个方面要求属地监督机构和企业单位按照“分片包干,责任到人”的原则,全面排查所有在建工程项目,切实做好节日期间应急值守,严防死守抓好疫情防控工作,提前部署确保节后复工安全平稳,切实做到提前预判、超前防范,不留盲区、不漏死角。

同时,市质安站制定《关于开展全市春节和“两会”期间建筑施工安全检查的实施方案》,成立4个督导组,先后对国际港务区、经开区、航天基地、曲江新区进行督导检查,共检查项目6个,发现并整改安全隐患26条。

下一步,市质安站将梳理统计春节期间不停工项目,建立台账,明确责任人,持续开展春节期间安全督导检查,加大节日期间安全检查的频次和力度,切实夯实属地监管部门和企业单位的安全责任,确保建筑施工领域安全生产形势持续平稳可控。