扎根社区守一线,誓将疫情拒门外

——市住建局党员、干部进社区参加疫情防控系列事迹(之六)

国务院联防联控机制新闻发布会2月20日报道:全国疫情防控效果进一步转好,除湖北以外新增确诊病例连续16天下降,治愈出院人数连续上升,但还要持续巩固扩大现有的防控成果。要做到这一点,需要每个人在各自的岗位上付出艰苦的努力。

第一时间报到、始终坚守一线

——市住建局公共停车场建设处党员干部李振新同志防控疫情事迹

2月11日接到《关于市直机关党员干部到社区、村报到参与疫情防控工作的通知》后,李振新主动请缨,毅然决然加入一线疫情防控队伍,2小时后,他已经在未央区谭家新家园社区防控一线上岗。

他主动承担走访、消杀、测温、登记等工作,彰显了一名共产党员冲在前、干在先、有担当的先锋本色和奉献情怀。社区一线是防止疫情蔓延的重要关口。李振新不顾个人安危,守在村口,坚决做好社区的“守门员”,由于该社区下沉干部只有他一人,所以,他必须承担起所有工作,每天早晨8点以前到岗,严格为村民测量体温、询问情况、认真登记、街道消杀、上门排查、嘱咐做好防护,晚上8时整理记录、统计数据......反反复复、周而复始,用耐心、细心和热心坚守疫情防控岗位。

李振新同志所在的社区即将拆迁,有256户原居民和近500户租客,人员密度大、成分复杂,刚开始有许多村民和租住户人员不理解、不配合隔离工作,总能找到外出的“理由”,不仅工作难度大,还有随时被感染的风险。原因就是他们对疫情的严重形势、危害程度、传播途径、治疗难度等还不了解、不掌握,针对以上情况,李振新同志就和村干部商量,采取集中宣讲、个人约谈等方式,宣传政策、分析形势,讲疫情、谈利害,明措施、定规矩,打消了这些人员的侥幸心理,为防控关键期稳定全局奠定坚实的基础。

李振新同志下沉社区9天以来,天天记防疫日记,不断总结和深化疫情防控工作,是社区防控工作一天一天走上正轨,使自己的值守工作不断完善。下面是他日记中的一篇:

2月16日疫情防控一线日记

2月16日,星期日,是我在谭家新家园社区疫情防控一线战斗的第6天,上午还是特别冷,街道上洒水车留下的都是薄薄的一层冰。8时准时接班,“战友”们很热情的合影留念。8时30分左右,和村干部一起打扫街道卫生、清运垃圾。10时许,谭家街道办领导带着200个口罩慰问防控一线的“战斗员”,受到一线防控人员和村民们的一致称赞。

下午,还是入户排查,由于周边小区(华远君城、高山流水、鸿和美邻馆)都封楼了,所以入户排查工作就显得尤为重要,126户村民和265户租客逐个排查、测温、消杀、登记,掌握了一手资料、强化了村民的防控意识。