改善城市容貌环境形象、提升外立面施工防护水平,市住建局助力第十四届全运会隆重召开

按照市委、市政府迎十四运加快建设国家中心城市的要求,着力提升城市建设管理水平、保障市民群众出行安全,市住建局党组高度重视、迅速行动,党组书记、局长苗宝明同志亲自安排、亲自部署、亲自督办,扎实开展全市老旧小区及临街改造工程外立面防护安全网提升工作,全面提升施工现场外立面外观品质和施工安全防护水平,充分营造全市城区主要道路或“城市窗口”周边整体环境面貌,以整洁优美的城市形象助力第十四届全运会胜利召开。



市住建局苗宝明局长、高省安副局长,各区县住建局、开发区住建管理部门负责人以及部分老旧小区及临街改造工程的建设单位及施工企业负责人200余人,现场观摩学习了曲江新区老旧街区提升改造工程(市委党校点位)的先进做法。现场听取施工企业对新型外立面防护钢网施工流程、安装规范、产品各项参数以及推广优势的详细讲解。




苗宝明局长现场强调:各区县、开发区住建部门切实履行属地监管职责,一是要立足十四运打建设国家中心城市总要求,着力改善提升,打造统一、整洁的街区面貌;二是要与扬尘防治措施有效结合,有效杜绝防护网存在安全、火灾隐患;三是要按照“以点带面、重复利用、严格标准、全面推进”的原则,积极复制、推广曲江经验,充分展现大西安良好城市形象。


现场观摩会后,在市住建局8楼会议厅召开了提升工作安排部署会议,曲江新区住建局鲜学军局长就曲江新区老旧小区改造及临街提升工程外立面施工防护好的做法和经验作了交流发言。


会上,建筑业处就全市老旧小区及临街改造工程外立面防护提升工作进行安排部署,明确的提升的范围和提升标准标准,提出了具体要求,各区县、开发区及住建局相关处室单位各司其职、通力协作、齐抓共管,共同推进提升工作并落到实处。



最后,高省安副局长明确了责任,就抓好提升工作提出三点要求:一是统一思想,提高认识,切实把城市容貌环境整治提升作为提高城市品位,优化发展环境、改善生态环境,提升市民居住生活环境质量,增强城市综合竞争力的重要抓手,开展提升工作,改善和提升城市容貌环境质量;二是突出重点,确保安全,高标准对老旧小区和“两路两站一场”等城市窗口周边区域、重要街区、旅游景点及全运会举办区域的临街改造项目进行全面排查,对不符合标准的外立面防护安全网,立即按通知的标准和要求进行改造提升;三是加强领导,攻坚克难,把思想进一步统一到市委、市政府的决策部署上来,振奋精神、明确目标,强化措施,迅速行动,以高度的责任感和过硬的工作作风,为我市容貌环境的改造提升,为迎接十四届全运会隆重召开,加快国家中心城市建设做出自己最大的努力!